足球比赛,中场开球的队员直接起脚射门,任何人都没碰到球的情况下进球有效吗?

访客 22 0

足球段子:冷门!中圈开球直接射门,进球无效?谁说的?国际足球协会理事会(IFAB)的标准答案:可以!

当然,有部分球迷想当然觉得,球员在中圈开球的第一脚必须传球,以为说跟界外球一样,没碰到其他人直接打进不算——其实这种看法有点“印象流”了。

小场的我不知道,但在国际足联11人制足球比赛,是允许球员在中圈开球时,第一脚直接完成射门。

你可以把中圈开球,理解为罚直接任意球(不包括禁区内的间接任意球),点球或角球这样的规则。

原理差不多,你可以选择直接射门(角球也是,直接射门得分有效),也可以传给队友(点球也是可以选择横传回传的),也能“补射”。

但你不能在开球时,连续两脚触球。

“不能在开球时,连续两脚触球”的意思就是,中圈开球以后,当足球没有碰到其他人的时候(无论是对手还是队友),开球球员是不能再度触球的——简单解释就是,你不能在开球时直接带球前进(跟定位球一个道理),但你要选择射门还是传球,都可以。

肯定会有球迷朋友问,既然中圈开球能直接射门,为何开球球员不这样试一下?

个人觉得,还是因为直接射门的成功率太低,对方门将又已经在球门前,注意力高度集中,你想来个措手不及也很难——这个跟当年贝克汉姆或斯坦科维奇半场吊门的情况又不一样,因为他们有突然起脚的成分,情况跟中圈开球时不同。

更何况,开球时本方队友还在自己半场,就算开球者把球打正,队友也无法第二点跟上补射。

这样的话,相当于浪费了一次球权。

案例?2020年3月,在巴西圣保罗州足球联赛第三级别的一场比赛中,商业队4-1战胜了卡坦杜瓦人队,商业队的一位球员就完成了中圈开球进球,裁判判罚有效——这可不是什么“足球段子”,而是真实的案例。

所以,国际足球协会理事会和国际足联的答案就是,中圈开球,直接射门进球有效!

再问大伙一个冷门的足球规则,那就是常规比赛时间内罚点球时,足球没有碰到其他对手,而是直接打在门柱上,主罚者本人可以直接跟上补射吗?

欢迎在评论区写下你的答案。

绿茵守望者,一位讲情怀的足球写手,不懂得当标题党,不会写梅罗撕逼的内容去吸引眼球。咱们能做到的,就是快乐评球,您的点赞,回复或关注,是我发文的最大动力!

标签: 开球 起脚 足球比赛

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~